用户名: 密码: 验证码: 注册   旧版商业网回顾

当前位置: 主页 > 政务目录

    大连市服务业委员会各处室机构设置及职能

2016-12-14 11:14:01 文章来源:办公室
内容分类:政务目录

        (一)办公室。
      负责机关日常工作的协调和督办;拟订机关的各项工作规章和制度;组织协调重大问题的调查研究和综合分析;负责机关文电、会务、机要、档案、政务公开、宣传、新闻发布、信息、保密、信访、安全保卫等工作;负责人大代表建议、政协委员提案的办理工作;负责机关行政后勤事务和信息化建设等工作;负责机关财务管理及所属单位的财务指导和监督工作;负责军粮财务管理工作;负责军粮差价补贴款的使用监督和管理。
      (二)法制处
      参与起草全市服务业各行业发展的地方性法规草案和市政府规章;起草规范商贸流通业领域的地方性法规草案和市政府规章,并组织实施;协调推进依法行政工作;负责本机关行政执法责任制、执法监督及普法教育等工作;负责行政审批制度改革工作;组织有关听证;承担本部门行政规范性文件的合法性审查和备案报送工作;负责相关行政复议、行政应诉工作;负责改制企业遗留问题处置工作;组织内部审计工作。
      (三)服务业发展协调处。
      组织协调解决服务业发展中的重大问题;综合研究服务业集聚区布局、城区服务业发展的重大问题,提出相关对策和建议;汇总分析全市服务业发展总体情况,组织拟订全市服务业发展规划、计划和政策措施,并组织实施;汇总分析全市城区经济发展状况和趋势,组织拟订加快城区经济发展的政策措施并组织实施;建立和完善服务业发展考核指标体系和评价制度,组织绩效考核;组织实施对城区经济工作的指导、协调、督查、运行监测和考核评价;拟订会展业发展规划和政策;参与研究提出服务业对外开放的政策措施;承担市服务业发展领导小组办公室的日常工作。
      (四)行政审批办公室。
      贯彻落实国家、省和市有关行政审批工作的法律法规规章和方针政策;负责全委进入市公共行政服务中心行政审批等事项的咨询、受理、审核、办结工作,拟订相关工作制度及工作流程;协调涉及多部门共同办理的事项;组织办理事项所需的集体讨论、专家论证,参与听证等;负责本委进驻市公共行政服务中心人员的管理;指导本系统区市县相关部门的行政审批工作;承办本委和市公共行政服务中心交办的其他工作。
      (五)市场体系建设处。
      组织拟订市场体系建设发展规划、政策措施并推进落实;研究提出引导国内外资金投向市场体系建设的政策措施;统筹推进城乡市场协调发展,组织协调城乡商贸、粮食流通市场体系建设,推进农村市场体系建设;拟订全市粮食批发市场体系建设发展规划;拟订商品现货市场和城市商业网点规划,推进商业体系建设;推进服务业固定资产投资和重大项目建设。
      (六)流通发展和消费促进处。
      组织拟订流通发展、消费促进、生活性服务业发展规划和政策措施,并组织实施;推动流通标准化和流通行业科技进步;负责流通领域对外开放工作;推进流通产业结构调整,指导流通企业改革、流通服务业和社区商业发展;推进农产品流通体系建设,促进商农对接;承担餐饮、住宿、洗染、洗浴、家庭服务、美容美发、人像摄影、家电维修等生活性服务业的行业管理工作;推进商贸物流体系建设和物流配送业发展;推动连锁经营业发展;承担“菜篮子”工程的相关工作;促进商贸企业发展、品牌建设和老字号保护工作;指导有关流通服务业行业协会(研究会)工作。
      (七)市场运行和调控处。
      汇总分析全市商贸流通市场发展趋势和动态运行情况,组织开展市场运行和重要商品(含粮食)的市场供求状况监测以及商贸流通统计工作,建立统计和监测体系,监测分析市场运行和商品供求状况,进行预测预警和信息引导,并提出政策建议;组织实施重要消费品市场调控,建立健全生活必需品市场供应应急管理机制;负责肉、糖、粮食等重要商品的储备管理和应急保障工作;负责市级粮食收购、储存、轮换、调拨等管理工作。
      (八)特业管理处。
      拟订药品流通、酒类流通发展规划和政策;按有关规定对拍卖、典当、租赁、商业保理、旧货流通及商业特许经营、直销等进行监督管理;按分工对成品油流通、报废汽车回收、老旧汽车更新、二手车流通等进行管理;负责军粮供应保障和相关管理工作;推进再生资源回收和流通领域节能减排工作;承担茧丝绸流通的相关工作。
      (九)电子商务处。
      组织拟订推进全市电子商务发展的中长期规划和相关政策,并组织实施;推动建立健全电子商务应用的相关管理制度及规范标准,建设电子商务服务体系,促进企业电子商务应用和发展;汇总分析电子商务发展趋势以及动态运行情况,并提出对策建议;承担市电子商务领导小组办公室的日常工作。
      (十)粮食行业管理处。
      组织拟订全市粮油总量平衡、宏观调控、粮食流通的中长期规划、年度计划,并组织实施;负责编制退耕还林地区、贫困地区和灾区的粮油供应计划及实施工作;负责粮食流通管理工作;负责粮食加工体系建设;负责粮食流通统计工作;负责粮食流通体制改革工作;承担粮食产业化发展及粮食企业经营指导协调工作;指导粮油检验监测工作。
      (十一)市场秩序处。
      牵头协调整顿和规范市场经济秩序工作;推进行业信用建设,打击商业欺诈,指导商业信用销售和信用服务业发展,建立市场诚信公共平台;协调商贸流通业违法违规举报投诉的办理工作;承担职责范围内的食品安全工作,推动追溯体系建设;负责对市级储备的粮、油、肉、糖等重要商品的督查工作;负责对政策性粮食业务执行情况的监督检查;负责对粮食流通工作的监督检查;负责所属单位安全生产工作;指导商务行政执法工作;承担市打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作领导小组办公室日常工作。
      (十二)党委办公室(机关党委)。
      负责机关及所属单位党群、机构编制、人事、职工教育培训等工作。
      (十三)离退休干部处。
      负责委机关离退休干部工作,指导所属单位离退休干部工作。
      设置纪委、监察室。合署办公,负责纪检和行政监察工作。