用户名: 密码: 验证码: 注册   旧版商业网回顾

当前位置: 主页 > 工作交流

    全国商务领域贯彻落实“互联网+流通”行动计划工作会议在上海召开

2016-06-03 16:46:54 文章来源:办公室
内容分类:工作交流

                                  文章来源:商务部新闻办公室  2016-06-03
      6月1-2日,全国商务领域贯彻落实“互联网+流通”行动计划工作会议在上海召开。商务部部长高虎城就贯彻落实党中央、国务院关于“互联网+行动”的战略部署和国务院办公厅《关于深入实施“互联网+流通”行动计划的意见》(国办发〔2016〕24号)作出了批示,王炳南部长助理出席会议,传达高虎城批示并讲话。上海市人民政府副市长周波出席会议并致辞。

      高虎城批示指出,实施“互联网+流通”行动计划,是推动流通革命、促进大众创业万众创新、发展新经济的重要举措,是流通转型升级的必由之路,对于拓展消费新领域、推进供给侧结构性改革具有重要意义。各级商务主管部门要以十八届五中全会精神和中央经济工作会议部署为指引,全面贯彻落实好《国务院办公厅关于深入实施“互联网+流通”行动计划的意见》,切实突破基础设施滞后等“硬瓶颈”,破除营商环境等“软制约”,包容和支持企业创新转型发展。要通过深入实施“互联网+流通”行动计划,进一步发挥流通在经济发展中的基础性和先导性作用,努力实现中国经济长期健康发展,确保全面建成小康社会。

      王炳南强调,高虎城部长的重要批示为商务系统贯彻落实国办发24号文件指明了方向,各地商务主管部门要认真学习领会。当前,互联网在流通领域的应用已取得阶段性进展。线上线下融合已形成共识和产业实践方向;新模式、新业态、新产品、新服务、新技术、新品牌不断涌现;零售业、批发业、物流业、生活服务业、商务服务业积极利用互联网探索转型路径;城市、农村、跨境市场在互联网催化下深度融合;制度创新、管理创新、服务创新效果逐步显现。这些成果为下一阶段深入实施“互联网+流通”行动计划奠定了良好基础。

      王炳南指出,贯彻落实好国办发24号文件,要充分认识“互联网+流通”行动计划在促进流通革命、降本增效、扩大内需和增加就业等方面的重要意义;要精确把握制约“互联网+流通”发展的瓶颈因素,着力突破动力失当、能力不足、硬瓶颈、软环境四大制约,不断强化流通领域公共服务支撑能力建设、加强智慧流通基础设施建设、营造公平竞争的发展环境;要加强组织领导、坚持问题导向、突出市场作用、创新监管方式、树立典型示范,不断推动“互联网+流通”深入发展,提高流通现代化水平。

      会议还交流了部分省级商务主管部门、电子商务与物流快递协同发展试点城市和相关企业在政府开展工作和企业创新发展方面的典型经验,参观了上海市在“互联网+流通”领域具有特色和代表性的企业。