用户名: 密码: 验证码: 注册   旧版商业网回顾

当前位置: 主页 > 工作交流

    高虎城部长出席加快内贸流通创新推动供给侧结构性改革电视电话会议

2016-08-25 10:16:38 文章来源:办公室
内容分类:工作交流

                                       文章来源: 商务部新闻办公室  

           8月24日,加快内贸流通创新推动供给侧结构性改革电视电话会议在京召开。中共中央政治局委员、国务院副总理汪洋出席会议并讲话。商务部部长高虎城在会上发言。

      高虎城强调,汪洋副总理出席这次会议并作重要讲话,充分体现了党中央、国务院对内贸流通工作的高度重视。近年来,商务部认真贯彻党中央、国务院决策部署,加快内贸流通创新推动供给侧结构性改革,促进消费升级,进一步扩大消费需求。一是着力深化改革,加快构建流通新体制,在部分城市开展内贸流通体制改革发展综合试点,开展商务综合行政执法体制改革试点,加强建章立制,改革汽车流通体制,推动汽车平行进口试点,破除二手车限迁等地方保护。二是狠抓创新转型,开展“互联网+流通”行动计划,积极发展电子商务,引导传统商业转型升级,推动商贸物流体系建设,大力培育流通发展新动能。三是扩大有效供给,建立市场信息监测服务体系,提供优质服务供给,补齐流通设施短板,降低物流企业成本,努力促进消费市场供需衔接。四是规范市场秩序,健全执法监管机制,推进统一市场建设,提升流通安全水平,加强商务信用建设,积极营造法治化营商环境。

      高虎城表示,商务部将认真贯彻落实此次会议精神和汪洋副总理讲话精神,以“两年行动计划”、“五年发展规划”和“十年行动纲领”为抓手,大力推进供给侧结构性改革,满足消费升级需求,促进消费稳定增长。一是用两年左右时间,实施“加快内贸流通创新推动供给侧结构性改革扩大消费行动计划”,深化流通改革,强化创新转型,深入实施“互联网+流通”行动,优化供给结构,着力解决供需错配问题。二是编制“国内贸易流通‘十三五’发展规划”,加快流通现代化进程,基本实现线上线下融合发展,建立规范市场秩序的长效机制,形成公平、公正、公开竞争的营商环境。三是制定实施“中国流通2025行动纲领”,建设流通强国,流通信息化、标准化、集约化达到国际先进水平,形成较为完善的法律法规体系和高效的流通治理体系,建成区域一体、城乡一体、内外贸一体的现代流通体系,“中国渠道”成为全球竞争新优势。

      此后,财政部副部长刘昆、工商总局副局长马正其分别在主会场作了发言。

      刘昆表示,财政部将继续发挥财政资金引导作用,促进内贸流通改革创新,推动供给侧结构性改革。支持内贸流通转型升级与服务业发展,持续扩大物流标准化覆盖范围,有效降低物流成本;继续推动冷链物流建设,在重点省份、重点品种实现“冷链全链条”的稳定运行;完善重要产品追溯体系,促进改善消费市场环境,引导高端优质产品的生产与消费;扩大健康、养老、家政等服务消费供给,加快培育新增长点;深入推进电子商务进农村工作,重点向国家级贫困县倾斜,促进农产品产地企业与电商深度对接,完善农村流通体系;研究推动供应链创新发展,促进系统性降本增效。

      马正其表示,工商总局将继续坚持大消费维权理念,切实把竞争、广告、商标、网络服务交易等市场行为中侵害消费者权益的行为,纳入消费维权的重要内容,全面加强对市场的监管;创新市场监管机制,推进监管方式转变,夯实现代市场监管的基础,实现“双随机、一公开”监管,全面提高市场监管效能;建立健全消费维权新机制,加大消费者权益保护力度,增强营造安全放心消费环境的整体合力,促进消费更快增长。

      北京市政府、重庆市政府以及大商集团、苏宁集团有关负责同志在分会场作交流发言。发展改革委、工业和信息化部、财政部、人力资源社会保障部、国土资源部、住房城乡建设部、交通运输部、农业部、人民银行、国资委、海关总署、税务总局、工商总局、质检总局、食品药品监管总局、统计局、知识产权局、旅游局、法制办、邮政局、全国供销合作总社的负责同志约100人出席了主会场的会议。